Loops de histerese na evapotranspiração em área de pastagem no sul do Brasil - Rubert, Gisele Cristina Dotto; Roberti, Débora Regina; Diaz, Marcelo Bortoluzzi (Ciência e Natura, 2018)
Um dos principais componentes nos balanços de água e energia em ecossistemas terrestres, a evapotranspiração (ET), foi estimada utilizando a técnica de covariância de vórtices. Para melhor compreender os processos de transferência de energia é necessário o conhecimento de como a ET responde as diferentes variáveis meteorológicas. O objetivo principal deste trabalho é investigar a resposta de histerese de ET às principais variáveis meteorológicas, que incluem temperatura do ar (Temp), déficit de pressão de vapor (DPV) e saldo de radiação (Rn) em uma escala de tempo diária para uma área de pastagem do Sul do Brasil. ET apresenta histerese com DPV e Temp, respondendo mais fortemente ao déficit de pressão de vapor.