Análise comparativa da velocidade do vento e da temperatura do ar, entre dados gerados por reanálises meteorológicas e dados observacionais na região de Minas Gerais - Micalichen, Mauren Lucila Marques de Morais; Dias, Nelson Luís da Costa (Ciência e Natura, 2018)
A utilização de fontes alternativas de dados meteorológicos tem se tornado cada vez mais usual, possibilitando uma avaliação de áreas com ausência de séries longas ou continuas de dados meteorológicos. Neste contexto, o principal objetivo deste estudo é avaliar o desempenho de séries de dados dos National Centers for Environmental Prediction / Nacional Center for Atmospheric Research (NCEP/NCAR) para o estado de Minas Gerais e verificar a possível utilização das mesmas na ausência de dados observados de temperatura do ar e velocidade do vento. As análises foram realizadas a partir da comparação entre dados observacionais de 17 estações meteorológicas e dados de reanálise dos modelos CFSR e CFSV2. A partir dos resultados das análises estatísticas, observa-se que os dados de reanálise de temperatura do ar apresentaram um bom desempenho na região de estudo. Porém os dados de velocidade do vento apontam uma correlação fraca. Esses resultados mostram que os dados de temperatura do ar dessas reanálises têm potencial para serem utilizados como fonte alternativa de dados. Sugere-se mais estudos em relação à utilização dos dados de velocidade do vento dessas reanálises.