Avaliação socioeconômica dos piscicultores do município de Porto Grande, Amapá, Brasil - Oliveira, Netiê Izabel da Silva de; Florentino, Alexandro Cezar (Ciência e Natura, 2018)
A caracterização do perfil socioeconômico é uma ferramenta essencial para diversos tipos de análises, quando se quer saber as relações dos processos sociais, a produção econômica sobre uma determinada área, as condições de vida de uma determinada comunidade ou grupo de pessoas, assim, como determinar o seu padrão de crescimento e desenvolvimento. O presente estudo teve objetivo avaliar o perfil socioeconômico de piscicultores do município de Porto Grande, Amapá, Brasil. Foram entrevistados dezoito piscicultores, como suporte metodológico, utilizou-se a pesquisa qualitativa e quantitativa, com aplicação de formulários, nestes estão expostas perguntas estruturadas e semiestruturadas. Com análise estatística englobando todas as etapas da estatística descritiva. Os principais resultados da investigação são a predominância do sexo masculino na atividade, a idade média de 48,07± anos, em sua maioria os entrevistados são casados. Na escolaridade, houve predominância do nível fundamental incompleto. A piscicultura não é apresentada como renda exclusiva, precisando de complementações para suprir as necessidades das famílias, entre elas a agricultura. A partir desses resultados, foi possível analisar um leque de situações, que nunca foram discutidas em outros trabalhos científicos para essa região, o que enaltece a importância desse levantamento socioeconômico.