Análise da Pluviosidade Mensal e Sazonal nas Bacias Hidrográficas do Ribeirão Santo Antônio e José Manoel no estado de Goiás - Rocha, Thiago; Mariano, Zilda de Fátima; Batista, Daiane Ferreira (Ciência e Natura, 2017)
Este estudo teve como objetivo compreender a distribuição da precipitação pluvial, nas escalas mensal e sazonal, das bacias hidrográficas do Ribeirão Santo Antônio e José Manuel, localizadas no estado de Goiás. Os dados pluviométricos foram disponibilizados pelo site da Agência Nacional de Águas (ANA), através do sistema hidroweb (2015). Foram baixados dados de chuva em 4 estações próximas à área de estudo, referentes ao período de 1974 a 2016. Os dados foram tabulados no programa Excel, extraindo a média mensal da série histórica analisada. Os resultados obtidos pela análise mensal de toda a série histórica mostraram que os meses de janeiro e dezembro foram os que apresentaram as maiores médias pluviométricas, com valores registrados acima dos 250mm, exceto para a estação de Montividiu/GO, que registrou uma média abaixo de 240mm para toda a série. Com isso, conclui-se que os meses com menores valores foram maio, junho, julho e agosto, obtendo média mensal de menos 30mm para a série histórica. Para a escala sazonal da área de estudo, o verão caracterizou-se como a estação com maiores índices pluviométricos e o inverno a estação mais seca.