Variabilidade Espacial da Temperatura do ar com uso de Transectos móveis em Tupanciretã/RS, sob domínios Atmosféricos Tropicais - Wollmann, Cássio Arthur; Gomes, Santhiély Láksmi Silva; Iensse, Amanda Comassetto (Ciência e Natura, 2017)
O objetivo geral desta pesquisa consistiu em analisar a distribuição espacial da temperatura do ar na área urbana de Tupanciretã/RS, sob domínios tropicais. Para a realização desta pesquisa climática in loco necessitou-se a realização de trabalho de campo com execução da metodologia de transectos móveis. Mediu-se a temperatura do ar às 15h. Foi confeccionado mapa de variação espacial da temperatura do ar registrada no ambiente urbano e utilizou-se de cartas sinóticas, imagens de satélite e dados da rede oficial de estações meteorológicas do INMET para identificação dos sistemas atmosféricos atuantes e comparações com os dados e sua magnitude. Após análise climática e cartográfica, observou-se que as variações térmicas nesta pesquisa primária, ocorreram com média magnitude, registrando-se diferenças de até 3°C entre os bairros da cidade e em comparação com a área rural, que promoveu redução em até 50% das temperaturas mais elevadas registradas na parte central da cidade. Ainda, para esta cidade, a orientação de vertentes e presença de corpos hídricos foi fundamental para a diferenciação espacial da temperatura em comparação com as áreas periféricas de baixa renda, centrais e comerciais.