Variabilidade Termo Higrométrica em diferentes usos da terra no entorno do Reservatório Ernestina, Ernestina/RS, em situação de inverno - Borges, Denise Cristina; Wollmann, Cássio Arthur; Baratto, Jakeline (Ciência e Natura, 2017)
A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar a variabilidade termo-higrométrica em três distintos usos da terra próximos ao Reservatório Ernestina, no município de Ernestina/RS, durante o mês de julho de 2015, em escala diária e horária, com a proposição de um painel têmporo-espacial de análise dos dados. Fez-se fundamentação teórica, e posteriormente, foram coletados os dados dos elementos climáticos de temperatura e umidade relativa do ar em campo, com base na metodologia de Wollmann e Simioni (2013). Foram instalados três mini-abrigos meteorológicos em cada uma das três áreas de estudo selecionadas para a coleta de umidade e temperatura, conforme metodologia de Hoppe (2015). Além das análises estatísticas, foi aplicada a técnica de representação gráfica por painéis Têmporo-Espaciais, que conforme Zavattini e Boin (2013). Os principais resultados encontrados foram que o fragmento florestal apresentou uma menor variação termo-higrométrica em comparação com a lavoura e o banhado, sofrendo menor interferência dos elementos do clima sobre a sua área, tanto de noite como durante o dia. A lavoura foi a que se apresentou com uma variação maior na temperatura e umidade, com temperaturas mais elevadas e umidade mais baixa em comparação com o banhado e o fragmento florestal.