Efeito da conversão da vegetação nativa em áreas agrícolas sobre variáveis biofísicas na região de transição Cerrado-Amazônia - Borella, Daniela Roberta; Santos, Flávia Regina Pereira; Faria, Thiago de Oliveira; Biudes, Marcelo Sacardi; Machado, Nadja Gomes (Ciência e Natura, 2018)
Objetivou-se avaliar o efeito da conversão de vegetação nativa em áreas agrícolas com base em Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI), albedo da superfície (α), temperatura de brilho (Tb) e saldo de radiação da superfície (Rn) em área de transição Cerrado-Amazônia. Analisou-se classes de uso do solo de floresta nativa (FN), área irrigada (AI) e não irrigada (AN) com culturas agronômicas nas cenas 331/2015, 094 e 206 de 2016 do Landsat 8 no Centro Norte do estado de Mato Grosso. Com base nas informações das imagens e da Estação Meteorológica Automática de Sorriso (EMA) - MT calculou-se o saldo de radiação. A conversão de floresta nativa em áreas agrícolas na região de transição Cerrado-Amazônia provoca aumento do albedo da superfície e temperatura de brilho e decréscimo do NDVI, consequentemente reduz o Rn. Os valores médios de NDVI, α, Tb e Rn encontrados na FN (0,86; 0,16; 24,44 ºC e 598,80 W m²), AI (0,79; 0,22; 24,90 ºC e 549,74 W m²) e AN (0,53; 0,28; 28,78 ºC e 486,48 W m²) evidenciam os efeitos da conversão de vegetação nativa em áreas agrícolas com base nos índices biofísicos