Aplicação da distribuição Burr XII discreta na análise de dados de produção animal - Mazucheli, Josmar; Oliveira, Ricardo Puziol; Peralta, Danielle; Emanuelli, Isabele Picada (Ciência e Natura, 2018)
Na produção animal os modelos estatísticos que mimemetizam a realidade biológica são de grande importância para otimização e sustentabilidade de sistemas produtivos. A distribuição Burr XII contínua é bastante usada na análise de dados de sobrevivência, entretanto, o mesmo não ocorre com a sua versão discreta a qual foi recentemente proposta na literatura. A proposta deste trabalho é utilizar a distribuição Burr XII discreta, obtida pelo procedimento de discretização proposto por Nakagawa e Osaki (1975), na análise de dados relacionados a produção animal. Os dados analisados descrevem o tempo, em dias, contados do nascimento até a primeira postura de codornas amarelas (Coturnix coturnix japonica) submetidas a duas dietas alimentares. Para tanto foram utilizadas as versões discretizadas de cinco distribuições: Burr XII discreta, Weibull discreta, gama discreta, inversa-gaussiana discreta e log-normal discreta. Em todas elas, as estimativas dos parâmetros foram obtidas pelo método da máxima verossimilhança. Apesar da similaridade entre as estimativas é natural optar pela versão discreta dada a natureza dos dados uma vez que, pela adoção da versão discreta, pode-se calcular exatamente, por exemplo, a probabilidade do tempo até a primeira postura, o que não e possível caso seja adotado uma distribuição contínua. Entre as distribuições discretas, o teste qui-quadrado de aderência mostrou que a distribuição Burr XII foi a única indicada para descrever o comportamento dos dados utilizados.