Variações de intensidade do campo geomagnético em Santa Maria (Brasil) para os últimos 3 mil anos - Frigo, Everton; Hartmann, Gelvam (Ciência e Natura, 2018)
As variações do campo magnético terrestre em escala temporal secular e escala espacial da ordem de centenas de quilômetros geralmente tem origem no núcleo externo da Terra. A feição mais marcante associada ao campo geomagnético interno é a Anomalia Magnética do Atlântico Sul (AMAS), que atualmente cobre todo o sul da América do Sul, e é caracterizada pelas menores intensidades do campo geomagnético em toda a superfície da Terra. Neste trabalho investigamos as variações geomagnéticas temporais para os últimos 3 mil anos, registradas em Santa Maria, localizada na área influenciada pela AMAS. Os resultados indicam que as intensidades geomagnéticas observadas atualmente são as mais baixas dos últimos 3 mil anos. Como consequência destes fenômenos, o aumento na incidência de partículas eletricamente carregadas que chegam até a baixa atmosfera da Terra, pode gerar problemas desde sistemas de comunicação até mesmo no clima do planeta.