VARIAÇÃO SAZONAL DO CARBONO ORGÂNICO DISSOLVIDO (COD) E PROPRIEDADES ÓPTICAS DA MATÉRIA ORGÂNICA EM DIFERENTES SISTEMAS DE PASTAGEM E DE SOJA NO ESTADO DE MATO GROSSO - Morais, Douglas Dias de; Dalmagro, Higo José; Pinto Junior, Osvaldo Borges; Musis, Carlo Ralph de; Couto, Eduardo Guimarães; Johnson, Mark Stephen (Ciência e Natura, 2017)
O objetivo deste estudo é caracterizar a quantidade e a qualidade do carbono orgânico dissolvido (COD) em diferentes condições hídricas nos sistemas de produção de pastagem e soja no estado de Mato Grosso. As amostragens foram realizadas nas estações úmidas(Fevereiro-março) e nas estações secas (setembro-outubro). A concentração de COD e suas propriedades de fluorescência óptica foram medidos a partir de amostras coletadas em diferentes ecossistemas no Estado de Mato Grosso (Cerrado, Pantanal, Amazônia e ecótono Cerrado/Amazônia). A concentração de COD variou significativamente entre diferentes sistemas e períodos hidrológicos. O IF (Índice de fluorescência) variaram significativamente apenas entre as estações hidrológicas. Os valores de IF caracterizam principalmente fontes alóctones de matéria orgânica. A análise de SR também indicou diferenças significativas entre locais, ecossistemas e estações hidrológicas. A análise das propriedades ópticas sugeriu uma grande quantidade de componentes húmicos nos sistemas de pastagem, o que sugere a presença de lixiviados e a rápida e ineficiente decomposição das plantas aquáticas. Nas áreas de soja, picos de alta intensidade foram identificados para o componente de tirosina no bioma Cerrado. Com isso, a concentração de COD, e os índices referentes a sua qualidade, diferiu entre ecossistemas de estudo e períodos hidrológicos.