Caracterização Espacial da Precipitação Pluviométrica em Bacias Hidrográficas do leste do estado do Paraná - Terassi, Paulo Miguel de Bodas; Correa, Márcio Greyck Guimarães; Galvani, Emerson (Ciência e Natura, 2017)
O presente trabalho objetiva caracterizar a distribuição espacial da precipitação pluviométrica em bacias hidrográficas da região Leste do Estado do Paraná, tendo como parâmetros principais a influência orográfica da Serra do Mar e marítima do Oceano Atlântico. Obtiveram-se os dados de pluviosidade de 54 postos pluviométricos e de 08 estações meteorológicas, que compreendem a série histórica de 1976 a 2015. Para a elaboração das cartas de distribuição da precipitação pluviométrica foi utilizado o software ArcGis versão 10.3 e a interpolação dos dados foi feita através do método da Krigagem Ordinária. Os resultados demonstraram que a bacia hidrográfica Litorânea caracteriza-se pela maior pluviosidade média (2.351 mm), demonstrando o papel da maritimidade no acréscimo dos totais de pluviosidade. Com a barreira orográfica da Serra do Mar, a bacia hidrográfica do rio Ribeira obteve os menores valores da precipitação pluvial média anual (1.488 mm). A área em estudo caracteriza-se pela concentração de cerca de 70% dos totais anuais de pluviosidade no período de setembro a março.