Distribuição Temporal da Precipitação Pluvial e sua Interação com o Relevo na Bacia do rio Jacaré Guaçu (SP) - Souza, Vladimir; Galvani, Emerson (Ciência e Natura, 2017)
O presente estudo tem como objetivo determinar a variabilidade temporal e espacial da precipitação pluvial e avaliar a influência do relevo como potencializador do efeito orográfico das chuvas na bacia do rio Jacaré Guaçú, localizada no interior do estado de São Paulo. Dados pluviométricos, topográficos, análise estatística e técnicas de Geoprocessamento foram usados para atingir os objetivos propostos. Os resultados demonstram que a precipitação média anual na bacia varia entre 1313 e 1680 mm. Os menores valores estão dispostos nos setores oeste, noroeste e sudeste da bacia hidrográfica e os maiores a leste, no alto Jacaré Guaçú. Para o período sazonal os valores médios variam entre 1082 e 1329 mm no período chuvoso (outubro a março) e 301 e 364 mm no menos chuvoso (setembro a abril). A distribuição espacial dos dados sazonais é semelhante a do período anual. O relevo demonstrou exercer influência para a variabilidade de precipitação pluvial na bacia hidrográfica. O gradiente de acréscimo pluviométrico é de 0,8 mm por metro de altitude no sentido oeste para leste, 1,1mm de noroeste para sudeste e 1,6 mm de norte para sul. Os resultados podem auxiliar na gestão dos recursos hídricos dos municípios que compõem a bacia hidrográfica.