CARACTERIZAÇÃO DE FIBRA DE MÉDIA DENSIDADE OBTIDOS DE DIGESTÃO ÁCIDA PARA PRODUÇÃO DE BIO-ÓLEO E NEGRO DE FUMO - Schalenberger, Matheus Severo; Mallmann, Evandro Stoffels; Izário Filho, Hélcio José; Lourenço, Joana Bratz; Berticelli, Ritielli; Possani, Germano; Salazar, Rodrigo Fernando dos Santos (Ciência e Natura, 2017)
Os resíduos sólidos oriundos das indústrias moveleiras demandam correta destinação e podem apresentar potencial para ser empregado como insumo em outras cadeias produtivas. O presente estudo tem por objetivo avaliar o emprego do resíduo de Fibra de Média Densidade (MDF), para produção de bio-óleo e negro de fumo com baixa emissão de elementos tóxicos. Empregou-se um planejamento fatorial completo para avaliar 27 procedimentos de preparo do bio-óleo através da digestão ácida da maravalha de MDF. Foram avaliados a influência de três tipos de ácidos concentrados (HNO3, H2SO4, HCl), em três temperaturas distintas (25, 75 e 150ºC), em três tempos de digestão (30, 60 e 90min). Determinou-se os teores de Al, Ba, Cd, Cr, Cu, Ni e Pb das amostras por ICP-OES. Os teores de Al e Ba oscilaram em 442,2 ± 235,9 mg kg-1 e 17,9 ± 8,6 mg kg-1, respectivamente. Os teores de Cd, Cr, Ni e Pb ficaram abaixo do limite de detecção da técnica. A partir dos ensaios verificou-se que o material estudado apresentou potencial para ser empregado como bio-óleo e negro de fumo, sendo considerado uma potencial fonte alternativa de energia por biomassa e, paralelamente, permitir ao setor moveleiro mais uma possibilidade de gestão dos resíduos.