Mapeamento de unidades geomorfológicas: bacias hidrográficas Arroio São João e Sanga da Divisa, Alegrete - RS - Cardoso, Cristina Braz; Robaina, Luís Eduardo de Souza; Medeiros, Edgardo Ramos (Ciência e Natura, 2003)
Este trabalho apresenta uma contribuição ao estudo das bacias dos arroios São João e Divisa, município de Alegrete (RS), onde ocorrem processos de erosão acelerada. O mapeamento permitiu separar em cinco unidades geomorfológicas usando atributos como morfometria, geologia, solos, processos erosivos, uso da terra e vegetação. O mapeamento é uma ferramenta indisponível para o planejamento e gerenciamento de áreas com erosão acelerada.