Monitoramento e controle de larvas de Culicidae em criadouros artificiais na área da Usina Hidrelétrica de Dona Francisca, Agudo, Rio Grande do Sul - Sokolowicz, Carolina Coelho; Peres, Luciane Ayres; Santos, Sandro (Ciência e Natura, 2003)
O objetivo desse trabalho foi realizar um monitoramento e controle das larvas de Culicidae na área da Usina Hidrelétrica de Dona Francisca (UHDF), Agudo, RS. Havia uma grande preocupação de se evitar a introdução de mosquitos vetores de doenças humanas nesta localidade, durante a construção da usina. Foram determinados seis pontos estratégicos na vila da UHDF, ao lado do canteiro de obras, onde foram realizadas as inspeções e capturas de larvas, trimestralmente, de junho/2000 a fevereiro/2001 (piscinas do hotel, clube dos funcionários, estação de tratamento de água, quadra administrativa, alojamento dos trabalhadores e borracharia). Além do monitoramento de larvas, foram proferidas palestras para cerca de três mil pessoas, em escolas próximas à UHDF. Durante o estudo não foram encontrados vetores da dengue e febre amarela, somente larvas de Culex, Limatus, Orthopodomyia e Aedes fluviatilis. O número de criadouros e de mosquitos amostrados foi decrescente durante o período. A correlação entre o número de larvas e os fatores ambientais (temperatura, precipitação e umidade relativa do ar) não foi significativa, provavelmente em função do controle e redução dos criadouros artificiais.