Análise das feições de dissecação do relevo na folha topográfica de São Pedro do Sul - RS - Raffaelli, Jair Antônio; Werlang, Mauro Kumpfer (Ciência e Natura, 2002)
A pesquisa teve como objetivo observar, localizar, analisar e mapear as diferentes categorias de relevo, sua área e distribuição espacial, em função dos índices de dissecação do relevo na folha topográfica de São Pedro do Sul – RS, utilizando-se a metodologia formulada inicialmente pelo Projeto RADAMBRASIL (1986) e posteriormente adaptada por ROSS (1992 e 1996), para o estudo da dissecação do relevo. A metodologia foi adaptada para a escala de levantamento (1:50.000) e mostrou-se eficiente para os estudos dessa natureza. Leva em considerações basicamente a dimensão interfluvial e o grau de entalhamento dos canais fluviais. A área em estudo apresenta-se sobre duas porções distintas: a Depressão Central do Rio Grande do Sul e o Rebordo do Planalto Meridional Brasil, predominando na primeira, áreas com relevo plano e suave ondulado e na segunda áreas com declives forte ondulados e escarpados. As áreas observadas com menor grau de dissecação encontram-se predominantemente na área da Depressão Central, enquanto os setores que apresentam um maior grau de dissecação estão na região do Rebordo do Planalto. Os resultados obtidos mostram que a área apresenta-se predominantemente com índices de dissecação fraca e média.