CCD (Charge Coupled Device) funcionamento e sua aplicação em sensoriamento remoto - Watzlawick, Luciano Farinha; Madruga, Pedro Roberto de Azambuja; Pereira, Rudiney Soares (Ciência e Natura, 2002)
O presente artigo aborda conceituações, comentários sobre a composição, método de funcionamento, vantagens e desvantagens do uso de CCD, bem como sua aplicação em sensoriamento remoto, para tanto discorre-se sobre os funcionamentos físicos do sensoriamento remoto, espectro magnético, propagação da radiação eletromagnética, interações entre a energia e atmosfera, janelas atmosféricas e o sistema de aquisição de informações (detecção, registro e armazenamento).