Influência do zinco sobre o efeito do selênio na atividade da enzima δ-ALA-D de fígado, rim e cérebro de camundongos adultos in vitro - Barbosa, Nilda Vargas; Rocha, João Batista T. da (Ciência e Natura, 2002)
O selênio é um elemento traço essencial para o homem e a sua deficiência na dieta está relacionada com o desenvolvimento de uma série de patologias, como as cardiovasculares. No entanto, muitos trabalhos têm evidenciado o efeito tóxico de determinados compostos orgânicos e inorgânicos de selênio em alguns órgãos e enzimas específicas; o qual compromete o funcionamento dos mesmos. Este trabalho aborda especificamente o efeito tóxico do selênio sobre uma das enzimas envolvidas na síntese do heme – a δ-ALA-D – e o possível papel protetor dos íons Zn++ sobre a ação tóxica deste elemento frente a enzima. O composto (CH3)2C (Seφ) (0CH3) nas concentrações testadas (12, 40 e 120 µM), inibi significativamente a atividade da enzima hepática, renal e cerebral (p<0.01). Também foi demonstrado que a interação do (CH3)2C (Seφ) (0CH3) com o ZnCl2 (100Mm) não foi capaz de proteger a enzima da inibição provocada por selênio mas potencializou efeito inibitório do composto na δ-ALA-D renal e cerebral.