Aplicação da análise fatorial e do Sig à integração e apresentação dos resultados do estudo da qualidade de água e sedimentos fluviais na região do Baixo Jacuí, RS - Migliavacca, Daniela Montanari; Ortiz, Lúcia Schild; Alves, Felipe Deppe; Hasenack, Henrique; Teixeira, Elba Calesso (Ciência e Natura, 2001)
Técnicas de análise fatorial e geoprocessamento foram utilizadas como ferramentas complementares para integração, síntese e apresentação visual dos resultados dos estudos de qualidade da água e sedimentos fluviais na região do Baixo Jacuí, RS. A coleta de amostras de água e sedimento foi realizada ao longo de 18 meses, em 15 pontos localizados no rio Jacuí e nos seus principais contribuintes, com ênfase na sub bacia hidrográfica do arroio do Conde, onde é intensificada a contribuição associada à mineração, ao beneficiamento e à disposição de resíduos de carvão. A confecção de um índice de qualidade da água para a região de estudo possibilitou a detecção dos trechos críticos em relação à concentração dos parâmetros analisados, especialmente elementos traço, no arroio do Conde. No Rio Jacuí, não foi observada a variação espacial da qualidade da água, provavelmente em função de sua alta capacidade de diluição. Por outro lado, a aplicação da técnica de análise fatorial aos dados de qualidade dos sedimentos revelou maior sensibilidade deste compartimento na avaliação da influência antropogênica, indicando a acumulação dos poluentes lançados por fontes industriais e relacionadas às atividades do processamento do carvão. Os resultados foram sintetizados e melhor visualizados através da combinação das técnicas de geoprocessamento para a apresentação das conclusões deste estudo, de modo a facilitar sua comunicação para o público em geral.