Aspectos florísticos e síndromes de dispersão das espécies arbóreas do Morro de Santo Antão, Santa Maria-RS - Alberti, Luis Fernando; Hirt, José Augusto Nunes; Junior, Décio Brasil Flores Machado; Steckel, Maurício; Tombini, Cleandro Stevão; Longhi, Solon Jonas (Ciência e Natura, 2000)
O morro Santo Antão, localizado em Caturrita, no município de Santa Maria, além de ser um ponto turístico da região, abriga uma vegetação tica em espécies botânicas, pertencentes à Floresta Estacional Decidual da Fralda da Serra Geral do Rio Grande do Sul. Obter informações sobre a composição florística e a síndrome de dispersão das espécies arbóreas foi o objetivo deste trabalho. A caracterização florística da floresta foi feita com detalhada identificação botânica das espécies. A síndrome de dispersão de sementes foi determinada através de observações no campo e revisão bibliográfica, seguindo os conceitos e categorias propostos por Van Der Pijl, Howe &Westley e Fisher & Chapman e utilizados por NASCIMENTO & LONGHI (1996). Foram encontradas 51 espécies arbóreas, distribuídas em 47 gêneros e 28 famílias, indicando considerável diversidade florística. As famílias Leguminosae, Myrtaceae, Sapindaceae e Moraceae foram as mais frequentes da floresta. Entre as espécies, destacaram-se: Sorocea bonplandii (cincho), Cupania vernalis (camboatá-vermelho), Actinostemon concolor (laranjeira-do-mato), Schinus molle (aroeira-piriquita) e Nectandra megapotamica (canela-preta). 69% das espécies apresentaram dispersão zoocórica, confirmando a citação de vários autores que a consideram como síndrome mais importante na disseminação das espécies arbóreas, bem como na manutenção do equilíbrio entre a flora e fauna.