CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE MÉIS DE DIFERENTES LOCALIDADES DO RIO GRANDE DO SUL COM DIFERENTES SELOS DE SERVIÇOS DE INSPEÇÃO - Salazar, Ludmila Noskoski; Freitas, Ana Beatriz Benevides de; Luz, Mariela Valerio da; Bersch, Patrícia; Salazar, Rodrigo Fernando dos Santos (Ciência e Natura, 2017)
O mel é um produto com elevado valor nutritivo e propriedades terapêuticas. Entretanto, pode apresentar diferentes defeitos decorrentes do mal processamento ou fraudes, necessitando de rigoroso controle de qualidade e fiscalização em toda cadeia produtiva. Neste sentido, avaliou-se a qualidade físico-química de méis de diferentes localidades do Rio Grande do Sul. A amostragem consistiu de 12 lotes de méis de 12 fabricantes distintos entre cooperativas e industriais. Foram determinados a acidez (mEq kg-1); cinzas (%m/m); corantes (qualitativo); pH; reação de Fiehe (qualitativo); reação de Lugol (qualitativo); reação de Lund (mL) e umidade (%m/v). Empregou-se os protocolos padronizados da Association of Official Analytical Chemists (AOAC) para as determinações analíticas. As amostras apresentaram teores de umidade, cinzas, pH, acidez e a reação de Lund em torno de 18,88 ± 5,5 %m/v, 0,040 ± 0,014 %m/m, 4,23 ± 0,19; 25,28 ± 8,95 mEq kg-1 e 1,92 ± 0,60 mL, respectivamente. As amostras deram negativo para o teste de detecção de corantes, para reação de Lugol e Reação de Fiehe. Por fim, Verificou-se a boa procedência dos méis, remetendo às boas práticas de fabricação que tangem os apicultores até as cooperativas e industriais envolvidas no acabamento final dos méis comercializados, independentemente do selo de inspeção.