Disgenesia do híbrido em populações naturais de Drosophila melanogaster. - Klein, Chirlei Cintia; Essi, Liliana; Golombieski, Ronaldo Medeiros; Loreto, Élgion Lúcio da Silva (Ciência e Natura, 1999)
Disgenesia do híbrido é definida como uma síndrome de traços genéticos aberrantes que são induzidos progênie de certos cruzamentos entre linhagens de Drosophila melanogaster. O principal objetivo deste trabalho foi classificar as linhagens recém coletadas quanto ao potencial de atividade do elemento P e sua habilidade regulatória a elementos provenientes de linhagens controles Harwich. Nossos resultados para populações naturais coletadas no Rio Grande do Sul, Brasil, e Colômbia, mostram que estas são do tipo Q, uma vez que todas as linhagens testadas são portadoras do elemento P, por critérios moleculares, e apresentaram uma atividade baixa de P. Do mesmo modo, tais linhagens mostram-se pouco suscetíveis à ação do elemento P. Valores maiores de suscetibilidade e atividade foram encontradas na população colombiana, concordando com a hipótese da distribuição clinal da atividade deste elemento.