Chemical characterization and size distribution of atmospheric particles in urban area - preliminary study - Teixeira, Elba Calesso; Sanchez, Josete Dani; Fachel, Jandyra; Migliavacca, Daniela (Ciência e Natura, 1999)
O presente trabalho consiste em um estudo preliminar com o objetivo de caracterizar o tamanho de partícula e a composição elementar dos aerossóis no Município de Charqueadas no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, a fim de identificar melhor as fontes que tem provocado alterações da qualidade do ar. Sete filtros foram coletados em membrana filtro de policarbonato (0,4 µm) no período de Março/96 à Julho/96. Microscopia eletrônica com energia dispersiva de Raio-X foi usado para caracterizar a composição elementar de aerossóis coletados em amostrador de ar. Distribuição de tamanho de partícula foi realizada aplicando além do SEM-EDX, a técnica analisador de imagem automático. Análise de Cluster não hierárquica foi aplicada para identificar os tipos de partículas. Estes dados resultaram na definição de 8 grupos de partículas contendo Fe, Zn, Si, AI, S, Ca, Na e K, revelando heterogeneidade química dos aerossóis no Município de Charqueadas. A distribuição granulométrica mostrou predominância de tamanho ≤ 10 µm, cerca de 80 % do total de partículas analisadas, sendo que o percentual mais elevado foi verificado na fração de 1 µm e 2 µm. Os dados de distribuição granulométrica, juntamente com as variáveis meteorológicas foram avaliados, aplicando Análise de Agrupamento Hierárquico, pelo método de Ward's, e Análise Discriminante. Este procedimento permitiu que as variáveis meteorológicas e as características das partículas fossem integradas para melhor capacidade discriminatória.