Algumas considerações com referência às formas de representação da Terra através de coordenadas UTM - Becker, Elisabeth Léia Spode; Piroli, Edson Luis; Trevisan, Mario Luiz; Cassol, Roberto (Ciência e Natura, 1998)
A elaboração de mapas é uma atividade tão antiga que se confunde com a própria história da humanidade. Isso mostra a importância que o mapa sempre teve para o homem. Objetivou-se apresentar de forma sucinta algumas considerações acerca da Projeção Universal de Mercator como forma de representação da superfície curva da Terra sobre um plano. Neste artigo fez-se um maior detalhamento da projeção Universal Transversa de Mercator – UTM, projeção esta recomendada, em 1951, pela Associação Geodésica Internacional para o uso no mundo inteiro como uma forma para a uniformização cartográfica internacional. No Brasil, o sistema UTM passou a ser adotado em 1958, pela Diretoria de Serviço Geográfico do Exército (DSG).