Análise e Caracterização Geográfica da Bacia Hidrográfica do Alto Jacuí/RS - Ziani, Patrícia; Foleto, Eliane Maria; Wollmann, Cássio Arthur (Ciência e Natura, 2017)
Este trabalho tem como objetivo analisar e caracterizar geograficamente a Bacia Hidrográfica do Alto Jacuí. Assim, têm-se como objetivos específicos: mapear a Bacia Hidrográfica do Alto Jacuí identificando os municípios fazem parte da mesma; elaborar mapas temáticos de hidrografia, hipsometria, declividade, biomas e de uso da terra; realizar trabalhos de campo a fim de analisar e interpretar a paisagem, coletar dados, materiais e informações referente à área de estudo; e destacar quais os setores econômicos predominantes nos municípios que integram a Bacia Hidrográfica em questão. Portanto, realizaram-se pesquisas bibliográficas, mapeamentos temáticos e trabalhos de campo. Entre os resultados destaca-se que a área de estudo possui amplitude altimétrica de 700 metros de altitude e as áreas mais declivosas encontram-se na região sul nas áreas de transição do rebordo do planalto onde concentram-se as poucas áreas de floresta. O setor agropecuário é o setor mais relevante dos municípios da Bacia Hidrográfica do Alto Jacuí (57,14%). Atualmente, a área de estudo tem 10 empreendimentos hidrelétricos e tem como uso da terra predominante áreas de campo (46,23%). Por meio deste estudo, espera-se contribuir no planejamento integrado da Bacia Hidrográfica do Alto Jacuí e subsidiar discussões futuras para melhor gestão e gerenciamento dos recursos hídricos.