Precipitação Histórica do mês de outubro para a Bacia Hidrográfica do Alto Jacuí/RS - Baratto, Jakeline; Wollmann, Cássio Arthur (Ciência e Natura, 2017)
O objetivo este trabalho visa analisar a série temporal e especial da precipitação pluviométrica para o mês de outubro na bacia hidrográfica do Alto Jacuí/RS. A área de estudo está, localizada na Região Hidrográfica do Guaíba, abrange uma área de 12.985,44 km². Para esta pesquisa foram utilizados 27 postos pluviométricos distribuídos em toda a área de estudo. Esses dados foram tabulados e organizados no excel 2013, onde pode-se calcular a média e gerar tabelas e gráficos. Para a espacialização da precipitação média do mês de outubro utilizou-se a técnica de sturges para a escolha das classes e o software ArcGIS para a interpolação. Como resultado obteve a média de 194,9 mm. Ao analisar a média da série histórica temporal e espacial da precipitação pluviométrica para o mês de outubro na bacia hidrográfica no Alto Jacuí pode-se perceber que a distribuição temporal possui maior variabilidade do que a distribuição espacial. Com isso, a distribuição temporal é afetada por fenômenos de maior escala, como por exemplo o fenômeno ENOS (La Niña e El Niño). Já a distribuição espacial sofre a influência do deslocamento das passagens das Frentes Frias, juntamente com o efeito da altitude.