Qualidade Ambiental da área urbana de Salto do Jacuí/RS - Hoppe, Ismael Luiz; Wollmann, Cássio Arthur; Silva, Aline Nunes da (Ciência e Natura, 2017)
Este trabalho tem como objetivo analisar a qualidade ambiental da área urbana de Salto do Jacuí – Rio Grande do Sul, que está localizada no noroeste do estado na bacia hidrográfica do Alto Jacuí, . A análise foi realizada por meio de mapeamento de características negativas que venham a comprometer a qualidade do ambiente urbano: uso do solo, poluição, espaços livres, verticalidade das edificações, pontos de enchentes, densidade populacional e cobertura vegetal. O mapeamento dos atributos negativos e o posterior cruzamento de mapas determinou a qualidade ambiental urbana. Foram realizados no software de geoprocessamento ArcGis10. Para fazer as cartas foi utilizada como base a imagem de satélite do Software Google Earth, após ter sido georreferenciada, foram identificados, mapeados e quantificados os espaços livres, uso do solo e a cobertura vegetal (desertos florísticos). Para as demais cartas foram realizados trabalho de campo e observações. Com esta análise foi possível observar que a área urbana do Salto do Jacuí não apresenta uma baixa qualidade ambiental, e sim apresenta uma média e alta qualidade ambiental.