Avaliação ambiental dos resíduos produzidos pelas empresas metalúrgicas localizadas no perímetro urbano da cidade de Ijuí - Bellinaso, Maria de Lourdes; Soares, Adriana Aparecida; Ferreira, Francesca Werner; Boff, Eva Teresinha; Hames, Clarinês (Ciência e Natura, 1998)
Este trabalho teve como objetivo, avaliar os tipos e as quantidades de resíduos produzidos pelas empresas metalúrgicas da cidade de Ijuí. A relação das 78 empresas metalúrgicas foi extraída do Cadastro dos Tirbutos Municipais/96, fornecidos pela Secretaria de Indústria, Comércio e Turismo de Ijuí, no entanto apenas 40 empresas foram avaliadas. As restantes foram fechadas (14) ou não foram localizadas (24). A avaliação foi realizada através de questionário aplicado in loco, no período de junho/96 a fevereiro/97. Os dados numéricos, referentes as quantidades de resíduos representam, um valor médio mensal estimado pelas empresas. Os resíduos produzidos em maior quantidade são: metais, areia de fundição, papel de escritório e resíduos de refeitório. A quantidade total de resíduos produzidos é de 48.809kg/mês, sendo que 14.711kg/mês é reciclado. Os resíduos encaminhados para reciclagem eram vendidos, reciclados pela empresa, ou ainda, doados. Os resíduos não recíclados (34.098 kg/mês) eram depositados em terrenos baldios, queimados ou enviados ao depósito municipal. A areia de fundição, resíduo produzido em maior quantidade , não está sendo mais produzida; neste caso a quantidade total de resíduos produzidos passa para 18.809kg/mês, com um percentual de reciclagem de 78%.