Anatomia da madeira de Xylosma tweedianum (Clos) Eichler (Flacourtiaceae) - Marchiori, José Newton Cardoso; Pozzera, Fernanda (Ciência e Natura, 1997)
O presente trabalho descreve a estrutura anatômica da madeira de Xylosma tweedianum (Clos) Eichl. São fornecidos dados quantitativos e histométricos do xilema secundário, além de ilustrações do tecido lenhoso. As principais caracteristicas observadas correspondem ao descrito na literatura para a família Flacourtiaceae e gênero Xylosma. Destaca-se as placas de perfuração simples, a ausência de parêncquima axial, os raios marcadamente heterogêneos, as fibras libriformes e a presença de elementos vasculares muito longos, com espessamentos espiralados.