Alimentação de larvas de jundiá (Rhamdia quelen), com dietas artificiais - Piaia, Rosamari; Uliana, Oclécio; Filipetto, Jorge; Radünz Neto, João (Ciência e Natura, 1997)
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes protéicas sobre o desempenho de larvas de Rhamdia quelen durante o período inicial de 21 dias. Utilizou-se cinco tratamentos e três repetições. Grupos de 200 larvas foram estocadas em condições controladas de cultivo, utilizando-se um sistema de criação com reutilização de água,termoregulada. O alimento foi oferecido a cada 2 horas. Os tratamentos testados foram: T1 (gema de ovo cozido, farinha de peixe); T2 (levedura, fígado bovino cru); T3 (farelo de soja, fígado bovino cru); T4 (farelo de soja,arroz e milho) e T5 (farinha de peixe, carne e farelos de soja e arroz). Os tratamentos T2 e T4 apresentaram maiores taxas de sobrevivência do que os tratamentos T1, T2 e T5, não havendo diferença significativa entre T2 e T4 os quais diferiram dos demais tratamentos. O T1 apresentou maior média de comprimento aos 21 dias do que T2 e este teve melhor desempenho do que o T3, T4, e T5 os quais não tiveram diferença entre si. Constatou-se que o tratamento composto por levedura e fígado é mais eficaz sobre o desempenho inicial de larvas de jundiá, e apresenta-se como boa alternativa para ser usada em rações.