Gastrópodes (Mollusca) devonianos da formação Ponta Grossa no Estado do Paraná (Bacia do Paraná): gêneros Ptomatis CLARKE, 1899, Pleurotomaria (?) DEFRANCE, 1826 e Platyceras CONRAD, 1840 - Kotzian, Carla Bender; Marchioro, Angela (Ciência e Natura, 1997)
Neste trabalho é revisada a ocorrência dos gêneros Ptomatis Clarke,1899, Pleurotomaria (?) Defrance, 1826 e Platyceras Conrad,1840 em estratos devonianos do Estado do Paraná. Uma espécie nova, Ptomatis paranaensis sp. nov., é descrita. Ptomatis moreirai Clarke,1913 e Platyceras (Platystoma) allardycei (Clarke,1913) são redescritas propondo-se para a última combinação nova. A inclusão de Pleurotomaria (?) kayseri Ulrich, 1892 no gênero Pleurotomaria é discutida. Um exemplar pateliforme é descrito e registrado pela primeira vez. Sua inclusão na classe Gastropoda é também brevemente discutida.