Frequência de nascimentos gemelares em Santa Maria. I. Frequência de nascimentos gemelares no hospital da Universidade de Santa Maria no período de 1985 a 1995 - Brambilla, Claudete Maria Bittencourt de Borba; Correa-Costa, Silvia Alix; Costa, Eduardo Militz da; Giuliani, Liane Rosso (Ciência e Natura, 1997)
Nesse trabalho procurou-se estabelecer a frequência de nascimentos gemelares no Hospital da Universidade Federal de Santa Maria (HUSM), no período 1985-1995, quando ocorreram 253 gestações duplas (1,58%) e 6 gestações triplas (0,037%), num total de 16006 partos. Através do método de Weinber, corrigido por James, foi estabelecida uma frequência de 44,7% de pares dizigóticos e, portanto, de 55,25% de pares monozigóticos. A análise da razão de sexo mostrou, entre os gêmeos, 85,82 crianças do sexo masculino por 100 feminino, resultado que diferiu significativamente nos partos únicos, onde ocorreram 103,89 do sexo masculino por 100 do sexo feminino. Tais resultados foram comparados com os encontrados em outras populações.