Avaliação da eficiência na atenção básica à saúde no Estado da Paraíba: uma análise via modelo de regressão beta inflacionado - Silva, Camila Ribeiro; Souza, Tatiene Correia; Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna (Ciência e Natura, 2018)
Este artigo tem por objetivo identificar os fatores que influenciam a eficiência dos municípios do estado da Paraíba, no que se refere ao gerenciamento dos recursos destinados à saúde, mais especificamente, à atenção básica. Para isso, utilizamos o modelo de regressão beta inflacionado em (0,1] para explicar a eficiência na atenção básica nos municípios paraibanos. Os resultados revelam que, municípios com maior população, melhores condições de saneamento básico e com maior índice FIRJAN de desenvolvimento municipal na saúde, tendem a ser mais eficientes quanto ao gerenciamento de recursos relacionados à atenção básica. Por outro lado, municípios com maior número de consultas médicas por estabelecimento de saúde tendem a ser menos eficientes. A plena eficiência no gerenciamento de recursos da atenção básica, mostrou-se intimamente relacionada ao índice FIRJAN de desenvolvimento municipal de educação.