Anatomia do xilema secundário de Mimosa uruguensis Hook. et Arn. - Marchiori, José Newton Cardoso (Ciência e Natura, 1996)
O objetivo do presente trabalho é a descrição anatômica da madeira de Mimosa uruguensis Hook. et Arn. (Leguminosae Mimosoideae). São fornecidas fotomicrografias e dados quantitativos de detalhes anatômicos. A estrutura anatômica é especializada e típica para a família Leguminosae. Entre seus aspectos mais importantes incluem-se: pontuações ornamentadas em vasos, raios compostos inteiramente de células procumbentes e poros em múltiplos racemiformes, tendendo ao arranjo dendrítico. A estrutra anatômica é comparada com referências da literatura sobre a família Leguminosae e gênero Mimosa, em uma análise taxonômica e filogenética.