Transição metal-isolante em fulleritos dopados com metais alcalinos - Cechin, José Carlos; Mota, Ronaldo (Ciência e Natura, 1996)
Neste artigo estuda-se a ocorrência dos caráters metálico e isolante em fulleritos dopados com metais alcalinos. Em particular, a ocorrência da fase metálica em sistemas dopados com potássio e a não ocorrência desta fase em sistemas dopados com sódio são analisadas via a aproximação de Gutzwiller em um modelo de Hubbard degenerado. Utilizando parâmetros de interação e larguras de bandas derivadas de cálculos INDO-CI na abordagem de agloramento molecular, em moldes semelhantes aos apresentados anteriormente por Coutinho, Canuto, Mota e Fazzio, as transições metal-isolante são discutidas nesses sistemas. Dos resultados obtidos da relação dos parâmetros de interação e larguras de bandas com a dopagem é possível entender os comportamentos diversos dos sistemas dopados com potássio e sódio com relação ás fases metálicas e isolantes para esses dois sistemas.