Anatomia da madeira e casca da Bracatinga, Mimosa scabrella Benth. - Marchiori, José Newton Cardoso (Ciência e Natura, 1995)
São descritos os caracteres gerais, macroscópicos e microscópicos da madeira de Mimosa scabrella Benth., bem como a estrutura de sua casca. A anatomia da madeira é comparada com referâncias da literatura para espécies afins. Os caracteres observados incluem vasos com placas de perfuração simples, pontoação alternas e ornamentos, parênquima paratraqueal, fibras libriformes, raios homogêneos de células procumbentes e presença de estratificação. Na estrutura da casca destacam-se o crescimento de dilatação dos raios na casca mediana e o liber duro, que forma pequenos grupos na casca interna.