Estatística multivariada aplicada ao estudo de variáveis macroeconômicas - Camargo, Maria Emilia; Souza, Adriano Mendonça (Ciência e Natura, 1995)
Este trabalho tem por objetivo, além de expor de forma estruturada a metodologia de Componentes Principais, mostrar a sua aplicabilidade em reduzir a dimensionalidade do número de variáveis sem perder as informações contidas no conjunto de dados originais. Foi realizada uma análise no período de janeiro de 1991, das variáveis macroeconômicas, Política Monetária, Política de Preços, Atividade Econômica, Agregados de Créditos e da Balança Comercial. Com os modelos ajustados através da metodologia de séries temporais, fez-se previsões para o período de janeiro a dezembro de 1992.