Radionuclídeos naturais e artificiais em seis perfis de solos do estado do Rio Grande do Sul - Schuch, Luiz Alexandre; Nordemann, Daniel Jean Roger; Zago, Ari; Pecequilo, Brigitte; Godoy, José Marcos (Ciência e Natura, 1995)
Determinou-se as concentrações de radionuclídeos pertencentes ás séries radioativas naturais, do K-40 e do Cs-137, proveniente da precipitação radioativa. Muitos parâmetros físicos, químicos e biológicos influenciam a distribuição vertical da radioatividade dentro dos solos. Estes fatores incluem a natureza e as características do solo; a quantidade de chuva depositada; as perturbações das camadas superficiais; e outras propriedades peculiares do solo, como teores e tipos dos minerais de argila, matéria orgânica, etc. Para as medidas das concentrações de radionuclídeos, utilizou-se a técnica de espectrometria gama de alto desempenho. Foram coletadas 10 amostras de cada tipo de solo, até 50 cm de profundidade, com amostras obtidas de 5 em 5 cm. Foram efetuadas análises que determinam, entre outros parâmetros, pH, teores de argila, carbono orgânico e cátions K+, Na+, Ca++ e Mg++ e acidez extratível. Também foram obtidos dados sobre a precipitação pluviométrica local, temperatura e relevo, e relativos a latitude, longitude e altitude. Observou-se que as maiores concentrações de Cs-137, em Bmq-2, encontram-se nas três amostras mais superficiais de cada perfil. Acima de 60% da concentração está confinada nos 25 centímetros superiores de todos os locais de amostragem. Constatou-se uma elevada correlação linear entre as concentrações de Cs-137, nas amostras superficiais de solos de cada perfil, e o conteúdo de carbono orgânico e, que até os 50cm de profundidade, os teores de Ac-228 e Tl-208, para as diferentes amostras de cada perfil de solo analisado, não variaram substancialmente. Estes dados contribuem para mostrar o estado de relativo equilíbrio radioativo nos seis perfis de solos estudados. Observa-se, assim, que estes solos não sofreram erosão, e que o processo de lixiviação é pouco importante para estes elementos pertencentes ás famílias radioativas naturais.