Aspectos anatômicos dos órgãos vegetativos de Passiflora alata Dryander (Passifloraceae) - Siqueira, Vera Lúcia Carvalho; Canto-Dorow, Thais Scotti do; Lunardi, Maria Helena (Ciência e Natura, 1994)
Este trabalho apresenta um estudo anatômico da raiz, caule e folha de Passiflora alata Dryander (Passifloraceae). Esta espécie é reconhecida no Rio grande do Sul por seu valor medicinal, sendo indicada como calmante e diurética. O material analisado foi coletado no Campus da UFSM, Santa Maria, RS. O estudo foi realizado utilizando-se as técnicas usuais de histologia vegetal. O padrão anatômico da folha, em corte transversal, revela uma organização dorsiventral e hipostomática. Destaca-se ainda a ausência de tricomas; estômatos do tipo anomocítico; feixe vascular colateral. Em corte trasversal, o caule de estrutura primária apresenta apiderme unisseriada, cutícula espessa, ausência total de tricomas, os feizes vasculares dão colaterais. A raiz primária, em corte transversal é tetrarca, o parênquima cortical apresenta idioblastos, com conteúdo semelhantes as cálulas taniníferas presentes na endoderme.