Dois procedimentos para isolar sinaptossomas usando gradientes de Percoll - Rocha, João Batista Teixeira da; Mello, Carlos Fernando de; Battastini, Ana Maria Oliveira; Dias, Renato Dutra; Leal, Rodrigo Bainy (Ciência e Natura, 1994)
Utilizou-se recentemente com sucesso gradiente de Percoll no isolamento de sinaptossomas. O presente trabalho descreve dois procedimentos para se isolar sinaptossomas. Um deles requer o uso de um tipo de centrífuga bastante comum (Sorvall RC 2B, rotor SS-34), enquanto o outro requer o uso de ultracentrífuga (Beckman, rotor SW 50.1). O uso deste último procedimento possibilita que sinaptossomas sejam obtidos a partir de quantidades pequenas de tecido nervoso (100mg). A caracterização parcial das grações obtidas demonstraram que os sinaptossomas sedimentam nas interfaces 10%/15% e 10%/16% para as centrífugas Sorvall e Beckman, respectivamente. A contaminação mitocondrial das frações sinaptossomas resultante dos dois procedimentos utilizados foram similares entre si e com os dados já publicados na literatura. A contaminação por membranas foi baixa no procedimento utilizando a ultracentrífuga, sendo maior com o uso da centrífuga Sorvall. Os resultados do presente estudo segerem que sinoptossomaspodem ser obtidos utilizando-se centrífugas relastivamente simples (tipo "super speed") ou a partir de pequenas quantidades de tecido (Beckman, rotor SW 50.1), num período de tempo que varia de 20 a 60 minutos.