Relações histórico - florísticas, fitossociologia e aspectos ecológicos do Alecrim (Holocalyx balansae Mich.) em floresta primária, na região de Formigueiro – RS - Schmidt, Marcus V. Chamon; Marchiori, José Newton Cardoso; Nascimento, André R. Terra; Alvarez Filho, Adelino (Ciência e Natura, 1993)
As florestas da Depressão Central do Rio Grande do Sul, encontram-se em um adiantado processo de fragmentação, devido a expansão da área agrícola. Estes fragmentos apresentam-se em diferentes estado de conservação, em consequência da extração seletiva de madeiras nobres e da ação do gado no interior dos mesmos. A falta de estudos sobre a composição florística, estrutura, estratégias reprodutivas das espécies arbóreas e os efeitos da fragmentação sobre o ecossistema, invibializa qualquer prática que assegure a conservação dos recursos genéticos florestais in situ. Este trabalho, é o resultado de um estudo realizado em um fragmento pouco alterado no município de Formigueiro. São apresentados dados florísticos inseridos no contexto dinâmico da vegetação no sul do Brasil, sob a influência das variações climáticas do Quaternário, identificando as floras de origem e o caráter recente destas florestas. A análise estrutural destaca a ocorrência do alecrim (Holocalyx balansae Mich.), espécie que apesar de ser muito rara na depressão Central, apresentou anlta densidade de individuos na área em estudo. Pelos dados obtidos á campo, conclui-se que o alecrim caracteriza-se como uma espécie clímaz, vulnerável com a fragmentação. Estas informações, ainda incipientes, são de grande importância na conservação das características produtivas das florestas. A falta destas, inviabilizará a permanência destes fragmentos nas propriedades rurais.