A circulação atmosférica regional e os principais tipos de sucessão do tempo no inverno do Rio Grande do Sul, Brasil - Sartori, Maria da Graça Barros (Ciência e Natura, 1993)
O mecanismo de atuação dos sitemas atmosféricos extratropicais e intertropicais no Rio Grande do Sul, Brasil, durante o inverno, reflete as condições de abasrecimetno de ar polar nas latitudes subantárticas, o equilibrio de forças entre os centros de ação, a eficiência das frontogêneses e as trajetórias das frentes polares. Desses fatores de natureza dinâmica, surgem combinações de tipos de que podem ser agrupados em três modelos de sucessão tipicas do inverno sul-rio-grandense, obtidos através da técnica de análise ritmica e da interpretação de cartas sinóticas e de imagens de satélite meteorológico.