Evidências eletroquímicas da eficiência de proteção do álcool propargílico sobre o aço-carbono em soluções etanólicas, por medidas de condutividade elétrica - Gonçalves, Reinaldo Simões; Coradini, Natalie Maria (Ciência e Natura, 1993)
Neste trabalho é apresentado que a medida da condutividade elétrica da solução é um bom método para caracterizar os processos de corrosão que ocorrem sobre o aço-carbono em meio etanólico. Diferentes condições agressivas foram testadas modificando-se o conteúdo de água no etanol destilado e, por adição de ácido acético. O álcool propargílico inibe a reação de corrosão. A condutividade específica da solução diminui na presença de álcool propargílico mesmo em diferentes níveis de agressividade. Em soluções etanólicas diluídas de ácido acético, a eficiência de proteção foi melhor em uma solução 1,0 mM de álcool propargílico, do que nas outras concentrações.