Modelo de duas bandas e transição metal-não metal em sistemas magnéticos - Boldo, J. L.; Turchiello, R. F.; Mota, R. (Ciência e Natura, 1993)
A transição metal-não metal é investigada usando o modelo de duas bandas apresentado por Mota e Coutinho -Filho utilizando um Hamiltoniano o qual inclui a hibridização de duas bandas não contida no modelo original. A técnica de funções de Green é utilizada para obter as bandas híbridas na aproximação Hartree-Fock. É mostrado que, em geral, com o aumento da interação intra-atômica a tendência do sistema se tornar metálico cresce. Porém, diferentemente de resultados anteriores, para a regição de hibridização forte e interação intra-atôrnica pequena, onde a aproximação Hartree-Fock é válida, o comportamento oposto é observado. Tal comportamento ajuda a entender a difuldade de observar-se transição metal-não metal em sistemas magnéticos.