Partículas e interações fundamentais - Battistel, Orimar Antônio (Ciência e Natura, 1992)
Nós apresentamos uma dicussão de algumas das ideias e fatos que levaram á concepção da estrutura fundamental da natureza em termos de constituintes básicos e interações fundamentais. Nume abordagem quase-histórica, apresentamos a construção das ideias que levaram é hipótese da existência dos quarks. São discutidas, breviamente, as impicações fenomenológicas e conceituais que brotam deste modelo. As principais características da interação fundamental de cor entre os quarks, baseada na troca de gluons, são então discutidas. Ao final, mencionamos o ordenamento que brota a partir disto e a nova concepção a respeito da estrutura fundamental da natureza que foi então estabelecida.