Uma introdução à Teoria Quântica de muitas partículas aplicada a Física do Estado Sólido - Costa, José Antônio Trindade Borges da (Ciência e Natura, 1992)
Alguns conceitos e ferramentas matemáticas fundamentais da teoria quântica de sistemas de muitas partículas, indispensáveis ao estudo da física do estado sólido são apresentados. Entre conceitos, destaca-se os de escitações coletivas e quasi-partículas. No que se refere ás ferramentas matemáticas, a Mecânica Quântica é apresentada na sua formulação geral, independente de representação, e o problema de muitas partículas é considerado na representação de número de ocupação ou segunda quantização. Finalmente, como uma aplicação, a interação entre elétrons e as vibrações de uma rede cristalina, descitas em termos de excitações elementares de ondas coletivas, ou fonons, é expressa e discutida dentro deste esquema.