Espécie-especificidade das vespas de figo: um estudo com figueiras exóticas - Figueiredo, Rodolfo Antônio de (Ciência e Natura, 1991)
As figuiras são dependentes de microhimenópteros da familía Agaonidade para a polinização de suas flores. Como existe uma controvérsia sobre a polinização espécie-específica do gênero Ficus, foi realizado um estudo com fiueiras exóticas. Ñão foram encontradas, nas espécies estudadas, vespas polinizadoras, exceto em Ficus microcarpa. Nesta espécie proveniente do sul da Ásia e Autrália, a vespa é a mesma que a poliniza na região asiática. Estes achados sugerem que realmente ocorre, pelo menos nas espécies estudadas, especificidade do polinizador para as espécies de figueiras.