Aspectos florísticos e fitossociológicos da Floresta do Morro Osório, RS, Brasil - Machado, Paulo Fernando dos Santos; Longhi, Solon Jonas (Ciência e Natura, 1991)
Estudou-se a composição florística e a estrutura fitossociológica do “Morro Osório”, no município de Osório localizado no litoral do Estado do Rio Grande do Sul, a partir de dados coletados em um inventário florestal realizado em 10 unidades amostrais com dimensões de 10 x 100m (1000m2), onde foram identificados e levantados todos os indivíduos com CAP> = 45cm. Em cada uma delas foram distribuídas duas subamostras circulares cencêntricas, uma de 10m2 (raio = 1,78m) e outra de 100m2 (raio = 5,64m2), para a análise dos indivíduos em regeneração natural nas classes de 0 a 15 e 15 a 45cm de CAP, respectivamente. Identificaram-se 65 espécies, pertencentes a 58 gêneros de 30 famílias botânicas. Allophylus edulis (St. Hil.) Radlk., Cabralea canjerana (Vell.) Mart., Cupania vernalis Camb., Erythryna falcata Benth., Inga marginata Willd., Luehea divaricata Mart., Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez., Pachystroma longifolium (nees.) I. M. Johnston., Trema micranta (l.) Blume. e Trichilia claussenii C. DC. estão entre as espécies mais características e importantes da associação.