Composição química dos óleos essenciais de Eugenia Iniflora L. E Eugenia involucra do Rio Grande do Sul - Silva, Maria Cladis Mezzomo da; Frizzo, Sonia Maria Bitencourt; Adaime, Martha Bohrer; Vinadé, Elsa Regina do Canto; Alvarez Filho, Adelino (Ciência e Natura, 1991)
Os óleos essenciais das folhas Eugenia uniflora L e Eugenia involucrata- Myrtaceae do Rio Grande do Sul – Brasil – foram analisados por cromatografia em fase gasosa com coluna capilar de sílica fundida usando H2 como gás de arraste e programação de temperatura de 50° - 200°C a 40°C/min. Para Eugenia uniflora L, os compostos identificados foram: limoneno (9,4%), cineol (9,13%), β-pineno (8,59%), α-felandreno (2,13%), mirceno (1,77%), α-pineno(1,43%), e uma maior quantidade de α-terpineol (39,20%), como composto principal. Para Eugenia involucrata, os seguintes compostos foram detectados: limoneno (8,39%), β-pineno (4,63%), α-pineno (4,41%), canfeno (2,19%), α-terpineol (2,16%), α-felandreno (2%), mirceno (0,52%), e cineol (6,38%).