Análogo quadrupolar para a Fase Nemática - Lobo, Cesar de Oliveira; Santos, Vitor Hugo F. (Ciência e Natura, 1991)
Desenvolveu-se aqui um hamiltoniano completo, análogo ao modelo de Ising de spin 1, para a fase nemática de critais líquidos, no qual é considerado como um sistema em que as interações predominantes são de tipo quadrupolar e estão acopladas fracamente a um campo externo, elétrico ou magnético, uniforme e transverso.